Как понять готов ты или нет к испытанию (экзамену, ораторскому выступлению и т.д.)
Это подвиг или ты просто не готов Седов (испытатели)

Как понять труслив ты или смел? И почему некоторые солдаты отчаянны в бою с врагом и робеют перед начальством? Почему некоторые мужчины которые только одним своим видом (рост, диаметр бицепса и размер кулака) могут испугать толпу  хулиганов теряют дар речи когда их просят выступить перед десятком милых женщин, которые кстати,   и настроены к нему доброжелательно (сам не раз видел). Как отличить смелость от безрассудства, и нужно ли проверять себя на смелость. Давайте поищем ответ в следующем отрывке.

Гораздо более серьёзную тему затронул выдающийся лётчик-  испытатель Герой Советского Союза Григорий Александрович Седов. Одно время с лёгкой руки журналистов и телерадиокомментаторов стал всячески превозноситься героизм как главная и едва ли не единственная черта облика лётчика-испытателя. Другие свойства характера, а также знания, осмысленный опыт, умение предвидеть возможный ход событий или сделать «заготовки» на любой их поворот и многое другое, без чего настоящего испытателя нет, оставались за бортом. Упускалось из виду, что работа испытателя прежде всего умственная. Хуже всего, что подобные концепции начинали находить отклик и у части лётной молодёжи. И тогда Седов сказал:
 — Если лётчик, отправляясь в испытательный полет, считает, что идёт на подвиг, значит, он к полёту просто не готов.

Я уверен, что могу это наблюдение трактовать значительно шире. Оратор, музыкант, актер,  хирург, парашютист и т.д. и т.п. если  чувствует, что  совершает подвиг, значит просто к испытанию не готов.

И для себя я делаю такие выводы применительно к  оратору. Я уверенно могу утверждать, что ему  просто необходимы:

  • Знания (по теории ораторского искусства, а также знание, истории, литературы, по своей специальности и т.д.)
  • Осмысленный опыт (публичные выступления подвергнутые критическому анализу),
  • Умение предвидеть возможный ход событий или сделать «заготовки» на любой их поворот и многое другое (подготовить заранее ответы на трудные и провокационные вопросы и т.д).

Потому, что работа оратора  прежде всего умственная. Если оратор, отправляясь на выступление, считает, что идёт на подвиг, значит, он к выступлению  просто не готов

Подвиг это хорошо. Нонам нужен не подвиг а победа, решение проблемы…
Как говорил великий Суворов Александр Васильевич: «Тяжело в ученье – легко в бою».

Лучше горячий трудовой пот,  чем холодный пот беспокойства.

  • BK
    Вконтакте
  • BK
    Facebook