Супер прием Тома Сойера (как обратить вред в пользу)

Все помнят как Том Сойер в воскресный день получил задание покрасить забор. И как тяжело было у него на душе, как хотелось играть с другими ребятами, как он боялся насмешек других ребят. Не сразу но он нашел решение. И результат превзошел все ожидания.

Что сделал Том. Он стал всем своим видом показывать как ему нравиться это дело, Он красил, потом отходил смотрел со стороны и снова подходил снова наносил несколько мазков. Наверно, и у Вас возникало такое желание в детстве глядя на то, что делали взрослые тоже что-то попилить, покрасить испечь и т. д.  И Том заразил своим энтузиазмом своих товарищей и как истинный представитель нации торговцев и предпринимателей, он не только выполнил поручение, Но и существенно на этом «разбогател».

«...К полудню Том из жалкого бедняка, каким он был утром, превратился в богача, буквально утопающего в роскоши. Кроме вещей, о которых мы сейчас говорили, у него оказались двенадцать алебастровых шариков, обломок зубной “гуделки”, осколок синей бутылки, чтобы глядеть сквозь него, пушка, сделанная из катушки для ниток, ключ, который ничего не хотел отпирать, кусок мела, стеклянная пробка от графина, оловянный солдатик, пара головастиков, шесть хлопушек, одноглазый котенок, медная дверная ручка, собачий ошейник — без собаки, — рукоятка ножа, четыре апельсиновые корки и старая, сломанная оконная рама.
Том приятно и весело провел время в большой компании, ничего не делая, а на заборе оказалось целых три слоя известки! Если бы известка не кончилась, он разорил бы всех мальчиков этого города.»

В чем секрет успеха Тома. Том сделал два открытия (об этом прямо указывает Марк Твен):

  1. Сам того не ведая, он открыл великий закон, управляющий поступками людей, а именно: для того чтобы человек или мальчик страстно захотел обладать какой-нибудь вещью, пусть эта вещь достанется ему возможно труднее.
  2.  Работа есть то, что мы обязаны делать, а Игра есть то, что мы не обязаны делать.


И от себя могу добавить: Можно идеей, энтузиазмом, примером обратить «вред в пользу».

Как-то раз Тома наказали за целый ряд провинностей, которые он совершил. И в качестве наказания заставили красить забор. И вот несчастный Том Сойер (а может быть, и не несчастный! ) красит забор. Мальчишки же, наблюдавшие эту процедуру, стали подсмеиваться над Томом: «Ага, наказали! Заставили вкалывать! Давай-давай, вкалывай!». Ситуация по своей сути очень трагична. Никто, тем более ребёнок, не может равнодушно переносить насмешки в свой адрес.

Но случай с Томом уникален. На наших глазах произойдет волшебная метаморфоза. Мальчишки перестанут смеяться над Томом и покрасят ему забор. Более того, они сами выстроятся в очередь и отдадут Тому все свои драгоценности, выворачивая наизнанку карманы. И ради чего? Чтобы некоторое время подержать в руках обыкновенную кисточку и сделать несколько мазков по забору? !

С детьми произошла необычная метаморфоза. Что же сделал Том Сойер?

А ничего особенного! Он просто сам для себя превратил наказание в игру. «Да-а-а, – думал Том, – на этот раз никуда не удерёшь, придётся красить». Сунул кисть в краску, мазнул по забору и пришел в восторг: «Нет, в этом что-то есть!» Том, не обращая внимания на насмешки мальчишек, увлеченно красил забор. Мальчишки быстро сообразили, что здесь что-то не так: «Ну, не может наказанный с таким вдохновением выполнять наказание! Не мо-жет!» Подошли поближе: «Том, а Том… А что это ты тут делаешь? » (Будто сами не видят! ) Но Том, не обращая на них никакого внимания, продолжал красить забор.

- Том, а Том, а дай покрасить, – раздалось первое робкое.
- А чё дашь? – прозвучало в ответ.

И сразу выстроилась очередь желающих покрасить забор, да ещё выворачивающих при этом из своих карманов рогатки, свистульки и другие мальчишечьи драгоценности в обмен на работу. То, что сделал Том Сойер тогда, Вы, уважаемые родители, должны делать всегда, когда решите начать урок со своим малышом.

  • BK
    Вконтакте
  • BK
    Facebook