Беляев А.Н.

ТРИЗ и военное искусство

Еще в детстве я интересовался  историей, в том числе и военной историей, и всем что с ней связано: биографиями полководцев, военными технологиями, обстоятельствами сражений и войн. Став взрослым  как и большинство мужского взрослого населения я некоторое количество лет отслужил в ВС СССР. Но и вернувшись к гражданской жизни, не потерял интерес к этой теме. Благо сейчас доступного и интересного материала более чем достаточно. В данное время по роду своей деятельности мне приходиться изучать литературу посвященную ТРИЗ (Теории решения изобретальских задач).  В данной статье я хочу обратить внимание на совпадение положений и приемов ТРИЗ и приемов военного искусства.

Когда читаешь описание какого-либо сражения, то довольно часто сталкиваешься с ситуацией когда армия наносит поражение противнику который вдвое  или трое превосходит её  по численности. Понятно когда это сражение армий которые имеют существенные различия в вооружении. Например, не вызывает удивление победы колонизаторов вооруженных пулеметами и артиллерией над превосходящими силами туземных армий вооруженных луками, копьями и дубинами.

А если технический уровень примерно одинаков?  

Тогда становиться  понятно, что военноначальник нашел какие-либо другие ресурсы которые помогли ему одержать победу.

Например:

1. В битве при Каннах крупнейшем сражении второй Пунической войны (216 г. до н.э.) Ганибал практически уничтожил вдвое превосходящую его римскую армию (Ганибал 50 тыс. человек – Римляне 87 тыс. человек).  

Битва при Каннах (216 г. до н.э.)
Силы сторон
Карфаген Рим
    50 000:

32 000 тяжеловооружённых,
 8 000 легковооружённых,
10 000 всадников
      87 000:

40 000 римской пехоты,
40 000 союзной пехоты,
 2 400 римской кавалерии,
 4 000 союзной кавалерии
Потери
 5 700 убитых,
10 000 раненых
70 000 убитых (Полибий)
50 000 убитых (Тит Ливийи Плутарх) 14000 пленных

 

2. В сражении при Рымнике (Русско-турецкая война 1787—1791 годов), Суворов А.В.  разгромил 100 тыс.  турецкую армию имея в общей сложности 25 тыс. человек.

Сражение Рымнике (Русско-турецкая война 1787—1791 годов)
Силы сторон
Турция Союзники  (Россия, Австрия)
100 000  18 000 австрийцев
7 000 русских
103 артиллерийских орудия
Потери
15 000 — 20 000 убитых
400 пленных
67 полевых и 7 осадных орудий
6 мортир
100 знамён
500 убитых

 

3. В 1826 году фельдмаршал Паскевич, располагая 10 тысячами пехоты и конницы, разгромил 35-тысячную персидскую армию, которая превосходила русских в два раза.

Сражение под Елисаветполем (ныне Гянджа)
Силы сторон
Российская империя Персидская империя
10 319,
22 орудия
 35 000,
24 орудия
Потери
46 убитых,
249 раненых
ок. 2000 убитых

 

В ТРИЗ большое внимание уделяется умелому использованию ВПР (Вещественно-полевых ресурсов), то есть ресурсов или бесплатных или «копеечных», но способных или значительно упростить задачу или удешевить решение.

Какие «бесплатные»  ресурсы  используют военноначальники для достижения победы (решения задачи)

  1. Местность (ландшафт -  горы, пустыни, реки, проливы и т.д.)
  2. Климат. Сезоны.
  3. Строй. Боевые порядки.
  4. Вера в своего полководца. Харизма полководца (командира).
  5. Вера в свою правоту.
  6. Организация и дисциплина – важнейший ресурс.
  7. Подготовка военнослужащих.

Итак, рассотирим это более подробно.  

 

1. Местность

Сама местность, ландшафт может стать серьезным  союзником или противником.  

Горы. Альпы, Кавказ, Пиренеи и т. д. затрудняют использование больших армий, тяжелой техники. Например, при переходе через Альпы Ганибал потерял всех слонов и половину войска.


Рис. 1 Переход Ганнибала через Альпы

Проход через горы осуществляется,  как правило по узким тропам, проходам, ущельям, тоннелям. В такой ситуации даже небольшой отряд может остановить во много раз превосходящего противника. На память сразу приходит подвиг 300 спартанцев у Фермопил, попытки грузинской армии перекрыть Рокский тоннель в 2008 году.

Водные преграды  - реки, моря, проливы, имеют большое значение. Канал – пролив Ла-Манш помог избежать Великобритании нападений Наполеона и Гитлера.


Рис.2 Пролив Ла-Манш

Огромные пространства сами по себе могут быть ресурсом. Войска скифов отступая заманили в причерноморские степи армию  Кира Великого. Заставляя противника отрываться  баз снабжения, растягивать коммуникации, испытывать усталость, нужду, терять веру в победу скифы с каждым днем ослабляли великую персидскую армию, и в удобный момент нанесли смертельное поражение. Подобная участь постигла Марка Лициния Красса в Парфии и Наполеона в России.

Хорошо известно, что при строительстве крепостей, замков и других укреплений опытные полководцы стараются максимально использовать рельеф местности. Крепости строятся на возвышенностях, на берегах рек, озер и т.д. чтобы сэкономить собственные ресурсы и в тоже время затруднить ведение боевых действий противнику.  


Рис.3 Крепость

Партизанскую войну намного проще организовать в  лесистых горах или джунглях, чем в пустынях.

В случае боевых действий командиры, начиная с античности и по наши дни, маневрируют вступая в бой не при первом соприкосновении с противником, а стараясь занять выгодную позицию,  выжидая удобного момента.

 

2. Климат. Сезоны

Известны сетования французов на то, что Бонапарта победил  «Генерал Мороз».  Кстати, в Египетском походе Наполеону мешала жара. Немцы во время ВОВ тоже испытывали серьезные проблемы со снабжением войск теплой одеждой и арктическим топливом.  


Рис.4 Отступление Наполеона из России  худ. А. Нортерн

И жара и холод одинаково воздействуют на обе стороны конфликта и страдают от неё меньше те, кто лучше был к ним  готов. И  задача командующих как раз и состоит в том, чтобы знать те проблемы и препятствия, с которыми столкнуться их подчиненные и  подготовить их к этому.

Отдельно обсудим такой ресурс как ветер

Понятно, что в эру парусного флота ветер приводил в движение боевые корабли. Однако, флотоводцы постепенно вырабатывая тактику морского боя осознали, что ветер можно использовать более эффективно.

Маневрируя перед сражением, они старались расположить свои колонны с наветренной  стороны.  (См. рис. 5). Если корабль из эскадры 1 пойдет на абордаж, он пойдет против ветра, потеряет скорость и попадет под обстрел нескольких кораблей противника.


Рис. 5 Расположение двух флотов в кильватерных колоннах

Приводные явления, такие как землетрясения, извержения вулканов, тайфуны часто плохо предсказуемы, поэтому не могут быть запланированы, но могут быть использованы их последствия.

Камикадзе - «божественный ветер», название тайфуна, который дважды, в 1274 и 1281 годах, уничтожил корабли монгольской армады хана Хубилая на подступах к берегам Японии.

 

3. Строй. Боевые порядки

То, что строй, построение войск, боевые порядки могут быть важнейшим и в тоже время «бесплатным» ресурсом стало понятно еще  во время античных войн.   

Изобретение и использование фаланги позволило грекам одерживать многочисленные победы над своими противниками.


Рис. 6 Фаланга

Римляне разработали более прогрессивную  тактику и систему построения войск. Римский легион, как и фаланга состоял из тяжеловооруженных воинов, которые также  соблюдали ряды, но если фаланга македонян неповоротлива и однородна, то римский боевой порядок подвижен, ибо составлен из многих частей и может при необходимости без труда и разомкнуться и снова сомкнуться.


Рис. 7. Построение римского легиона

Конечно, этот ресурс, как и многие другие, является бесплатным условно. Использование фаланги требовало больших затрат на обучение и тренировку воинов.

Ганнибал при Каннах,  Эпаминонд при Левктрах, Цезарь при Фарсале и многие другие полководцы одержали победу  над превосходящим противником во многом потому,   что более удачно расположили свои войска  перед сражением.

Все это справедливо и для 20 и 21 века.

Тяжелые поражения Красной Армии в начале Отечественной войны многие специалисты объясняют, в том числе, и неудачным расположением соединений и частей, подразделений тылового обеспечения, баз хранения. Говорят, что генералы готовятся к «прошедшей войне». И, к сожалению, именно в боевых столкновениях с противником, неся потери, командиры  вырабатывают современные приемы ведения разведки, организации обороны и наступления. И в дальнейшем уже эти апробированные приемы попадают в боевые уставы.

В начальный период отечественной войны боевые уставы требовали  при организации обороны оборудовать индивидуальные ячейки, а не сплошную линию окопов. В этом требовании была своя логика от лучшей защищенности до экономии сил при оборудовании фортификационных сооружений. Однако жизнь показала, что человек крайне неуютно себя чувствует в одиночестве, не видя своих товарищей. Это приводило к возникновению паники, оставлению бойцами своих позиций.

 
Рис. 8.  Индивидуальная ячейка и окоп

Или, например, в авиации. Во время Второй мировой войны большинство самолетов было сбито противником напавшим или сзади, или со стороны солнца. Пилот сбитого самолета даже не успевал опомниться, а был уже выведен из сражения или убит.

Многие наши ассы, в частности  Покрышкин А.И. много усилий потратили на отмену положения в боевом уставе авиации требующем воевать тройками, а не в парах. Много усилий и много жизней пришлось заплатить  прежде чем смогли доказать руководству ВВС, что тройка менее маневренна, чем пара истребителей. И таких примеров можно привести еще великое множество.

Флот

Кильватерная колонна – строй кораблей, при котором они следуют на установленном между ними расстоянии (дистанции) в кильватерной струе, один за другим, До разработки данной тактической новинки флот не имел определенного строя,  капитаны,  маневрируя, старались сблизиться с противником и  взять судно противника  на абордаж.

Во время первой  англо-голандской войны (1652- 1654 гг.) англичане, разработав данную прогрессивную для данного времени тактику, имея лучшую артиллерию смогли порушив парусное снаряжение противника остановить и издалека расстрелять его корабли.

 

4. Вера в своего полководца. Харизма полководца (командира)

Очень важный ресурс – это вера подчиненных в то, что их военноначальник смел, умен и удачлив. История войн имеет не мало примеров когда одно и то же войско, сначала обнаружив свою беспомощность и трусость, буквально преображалось, когда его возглавлял способный полководец. Полководцы всячески поддерживали мнение о себе как о людях с различными «сверхспособностями». Многие римские полководцы пользовались «особым покровительством различных богов». (Например, Сулла считался любимцем Венеры, счастливчиком.)

Или воины Карла 12 короля Швеции считали его заговоренным, защищенным от пуль и т.д. С таким полководцем не так страшно идти в бой  - победа предрешена. Перед Полтавской битвой Карл был ранен в ногу и это существенно повлияло на боевой дух шведов.

Конечно, кроме харизмы полководец должен обладать необходимыми знаниями и опытом, а также определенными психологическими качествами – хладнокровием, решительностью и т.д..

Наполеону приписывают следующее изречение: «Армия баранов возглавляемая львом победит армию львов, которую возглавляет баран». На мой взгляд, оно во многом верно.

 

5. Вера в свою правоту

 Известно, что защищая свою родину, свой дом и свою семью  солдаты проявляют большую самоотверженность.  

 

6. Организация и дисциплина – важнейший ресурс

Наполеон сам отмечал во время египетского похода, что «один мамелюк (мамлюк) всегда победит одного француза, 10 мамелюков, скорей всего победят 10-х французов, но 100 мамелюков никогда не победят сотню организованных французов».

Организация и  дисциплина – важнейшие ресурсы. Солдат, ушедший с поста, ставит под  угрозу все воинское соединение, подразделение покинувшее позицию сорвет план самой продуманной и блестяще спланированной операции. Люди старшего поколения вспоминают гибель Чапаева. Подобный случай довольно типичен, для военноначальника по каким-либо причинам не сумевшим организовать караульную службу, которая невозможна без крепкой дисциплины.

 

7. Подготовка военнослужащих

В военном деле как нигде важен профессионализм. «Черновых сражений» не бывает. Огромные потери в ВВС Красной Армии в начале ВОВ в первую очередь объясняются чрезвычайно низким уровнем летной подготовки значительной части советских летчиков. Совершенно другую картину мы видим в 1953 году во время Корейской войны. Там потери американских ВВС (кстати, тоже очень хорошо подготовленных) в три раза превышали потери советских пилотов (абсолютное большинство которых или даже все были участниками второй мировой войны).

*****

Для поддержания хорошей физической формы с самых древних времен использовали различные способы. Один из самых интересных и эффективных это народный танец.

Некоторые примеры:

1. Украина «Гопак».

Гопак был не только танцем, но и неким боевым искусством, своего рода украинским кун-фу или карате. Шаровары «шириной с Черное море» специально были предназначены для того, чтобы скрывать свои движения от врага.


Рис. 9 «Боевой» гопак

Русские народные танцы (во всяком случае, в исполнении серьезных коллективов) тоже требуют отменной физической формы, отличной координации, ловкости, выносливости и т.д.

2. Кавказская лезгинка.


Рис. 10 Лезгинка (Кавказ)

3. Капоэйра (Бразилия)

Бразильское национальное боевое искусство, сочетающее в себе элементы танца, акробатики, игры, и сопровождающееся национальной бразильской музыкой.  Когда-то капоэйра была изобретена рабами, которым запрещены были драки. Они разработали боевое искусство, движения которого похожи на что угодно, кроме обычной драки.


Рис. 11  «Капоэйра»

*****

Если нечем воевать…


Рис. 12 Утро Куликовской битвы

Если нечем воевать используется то, что под рукою. На иллюстрациях в учебниках истории мы видим крестьян и ополченцев, вооруженных топорами, вилами, косами и т.д. т.е. плотницкими и сельскохозяйственными орудиями. Однако, в этом мы не уникальны.

Давайте немного поговорим о карате. Каратэ - популярное боевое искусство не только в нашей стране, но и во всем мире. Считается японским, хотя свою историю ведет с острова Окинава. Окинавские крестьяне в условиях жесткого запрета на все колюще-режущие предметы использовали  для защиты от самураев. Со временем знания и умения составили стройную и эффективную боевую систему, включающую приемы использования предметов крестьянского быта в качестве оружия. Так появились, известные многим нунчаки и тонфа и т.д.

Наиболее популярная версия появления нунчак гласит, что прототипом оружия был цеп для обмолота риса.


Рис. 13 Нунчаки

Тонфа — традиционное холодное оружие ударно-раздробляющего действия жителей острова Окинава. Его прототипом послужила рукоять для небольшой рисовой мельницы. Часто используется в парном варианте. Тонфа — прообраз современной полицейской дубинки с поперечной рукоятью. Один из видов полицейской дубинки (резиновой палки) в форме тонфы официально принят на вооружение полиции в США и России.


Рис. 14 Тонфа

Такие же  «бесплатные»  ресурсы  используют военноначальники бизнес-армий:

Армия Бизнес
Местность (ландшафт -  горы, пустыни, реки, проливы и т.д.) Расположение офисов, магазинов, складов с т.з. наилучших потоков клиентов, логистики и т.д.
Климат. Сезоны. Бесснежная зима разорит продавцов беговых лыж…
Строй. Боевые порядки. Оптимальная оргструктура организации.
Вера в своего полководца. Харизма полководца (командира). Харизматичный лидер это ресурс и для бизнеса.
Организация и дисциплина – важнейший ресурс. Важно не только в армии, важно и на производстве и т.д.
Вера в свою правоту. Вера в свой продукт, в свою услугу, в то, что приносишь пользу людям.
Вот я всегда думаю, о чем думают люди работающие в банках где мелким почерком дописывают грабительские проценты, торговцы «впаривающие» некачественный товар и т.д.
Подготовка военнослужащих. Плохо подготовленные солдаты погибают сами и приводят к гибели других, плохо подготовленные специалисты «гонят брак» и приносят убытки.

 

В ТРИЗ при разрешение противоречий используются приемы: «наоборот», «копирование», «матрешка», «сделать заранее», «обратить вред в пользу» и  др. Всего таких приемов в ТРИЗ  сорок, но не все они одинаково популярны. В силу  специфики своей деятельности у военных наибольшей популярностью, по всей видимости, пользуется принцип «копирование».  

Принцип «копирование»

Маскировка  - это хитрость и сноровка. Вплоть до англо - бурской войны регулярные армии были одеты в мундиры, цвет и  фасон которых определялся в первую очередь тем, как они смотрятся во время парада. По красным мундирам отличали  англичан, французы для формы закупали  синюю краску. Но потери от снайперов-буров заставили англичан перейти на хаки.  Постепенно все армии перешли на форму защитного цвета.  Корабли стали красить в серо-синие цвета, танки  и другая наземная техника летом зеленая, а зимой белая.


Рис. 15. Форма британской армии


Рис. 16. Форма французской армии


Рис.17.  Форма современной армии

Мастерами маскировки были советские разведчики во время ВОВ. Трудно представить какую надо было иметь отвагу и умение, чтобы из расположения противника утащить живым офицера и на себе перетащить его через передний край, минные поля и т.д. За 20 языков давали героя Советского Союза,  а  были разведчики, которые имели и 26 языков и больше.

Есть такая старая комедия «Беспокойное хозяйство», где трое советских воинов служат на ложном аэродроме, все на нем не настоящее и самолеты, и автомобили,  и здания. Задача этого аэродрома отвлекать силы немцев, чтобы они тратили время, бомбы, топливо. Оказывается, ложные аэродромы не были редкостью. В период подготовки к Курской битве немцы в своем тылу построили более 250 ложных аэродромов. И поэтому упреждающий удар советской авиации по аэродромам противника  был ударом в пустоту.

Умение маскироваться  - это умение слиться с окружающей средой. Стать её копией. Для маскировки применяются специальные средства маски, халаты, макеты. При необходимости можно использовать дымовые завесы, противолокационные помехи, радио-, свето – и  звукомаскировка.


Рис.18. Специальный маскировочный костюм


Рис. 19. Маскировка снайпера

В настоящее время изготавливаются надувные танки, самолеты и другая техника.


Рис. 20 Надувной танк


Рис. 21 Надувной самолет

Продолжение следует…

  • BK
    Вконтакте
  • BK
    Facebook