«Шесть правил Глеба Жеглова» и советы Д. Карнеги

 

Давайте прочитаем, отрывок из «Эры милосердия» братьев Вайнеров. Этот эпизод вошел и во всеми любимый фильм «Место встречи изменить нельзя».

— Потому что, если преступника поймали за руку, тебе и делать там нечего. Но так редко получается. А главный человек в розыске — свидетель, потому что в самом тайном делишке всегда отыщется человечек, который или что-то видел, или слышал, или знает, или помнит, или догадывается. А твоя задача — эти сведения из него вытрясти…

— А почему же ты умеешь добывать эти сведения, а Коля Тараскин не умеет?

— Потому что, во-первых, он еще молодой, а во-вторых, не знает шесть правил Глеба Жеглова. Тебе уж, так и быть, скажу.

— Сделай милость. — Я заранее заулыбался, полагая, что он шутит.

— Запоминай навсегда, потому что повторять не стану. Первое правило — это как «отче наш»: когда разговариваешь с людьми, чаще улыбайся. Первейшее это условие, чтобы нравиться людям, а оперативник, который свидетелю влезть в душу не умеет, зря рабочую карточку получает. Запомнил?

— Запомнил. Вот только щербатый я слегка — это ничего?

— Ничего, даже лучше, от этого возникает ощущение простоватости. Теперь запомни второе правило Жеглова: умей внимательно слушать человека и старайся подвинуть его к разговору о нем самом. А как следует разговорить человека о нем самом, знаешь?

— Трудно сказать, — неуверенно пробормотал я.

— Вот это и есть третье правило: как можно скорее найди в разговоре тему, которая ему близка и интересна.

— Ничего себе задачка — найти интересную тему для незнакомого человека!

— А для этого и существует четвертое правило: с первого мига проявляй к человеку искренний интерес — понимаешь, не показывай ему интерес, а старайся изо всех сил проникнуть в него, понять его, узнать, чем живет, что собой представляет; и тут, конечно, надо напрячься до предела. Но, коли сможешь, он тебе все расскажет…

Голос Жеглова, мятый, сонный, постепенно затухал, пока не стих совсем. Он заснул, так и не успев рассказать мне остальных правил. Спал он совершенно неслышно — не сопел, не ворочался, со сна не говорил, ни единая пружинка в стареньком диване под ним не скрипела, — и, погружаясь в дрему, я успел подумать, что так, наверное, спят — беззвучно и наверняка чутко — большие сильные звери…

 

Мне всегда казалось, эти советы я уже где-то еще встречал, почти в той же формулировке. И вот давайте сравним «правила» Глеба Жеглова и Дейла Карнеги из его книги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей».

«Эра милосердия»
братья Вайнеры
Шесть правил Глеба Жеглова
Д. Карнеги
«Как заводить друзей и оказывать влияние на людей» Часть вторая

"Шесть способов располагать к себе людей"
(в другом переводе «Шесть правил, соблюдение которых позволяет понравиться людям»)
Правило 1. Когда разговариваешь с людьми, чаще улыбайся. Первейшее это условие, чтобы нравиться людям.
Правило 2. Умей внимательно слушать человека и старайся подвинуть его к разговору о нем самом.
Правило 3. Как можно скорее найди в разговоре тему, которая ему близка и интересна.
Правило 4. С первого мига проявляй к человеку искренний интерес - понимаешь, не показывай ему интерес, а старайся изо всех сил проникнуть в него, понять его, узнать, чем живет, что собой представляет.
Правило 5. Даже «здравствуй» можно сказать так, чтобы смертельно оскорбить человека.
Правило 6. Даже «сволочь» можно сказать так, что человек растает от удовольствия.
Правило 1: Проявляйте искренний интерес к другим людям.
Правило 2: Улыбайтесь!
Правило 3: Помните, что для человека звук его имени является самым сладким и самым важным звуком человеческой речи.
Правило 4: Будьте хорошим слушателем. Поощряйте других рассказывать вам о себе.
Правило 5: Ведите разговор в кругу интересов вашего собеседника.
Правило 6: Давайте людям почувствовать их значительность – и делайте это искренне.

С первого взгляда бросается большое сходство этих правил. Конечно, сразу отбросим всякие домыслы по поводу плагиата. Карнеги умер в 1955 году и никак не мог читать «Эру милосердия», которая была издана в 1975 году, а Вайнеры, вряд ли были знакомы с книгами Карнеги, которые стали переводить в СССР, только 1989 году.

О чем, следовательно, можно говорить в этой ситуации. Только о том, что эти правила универсальны и для России и для США, и для сотрудника полиции, и для бизнесмена и врача и т. д.

Обращаю внимание, что нет в этом списке правил о том, как манипулировать людьми, «хитро и коварно втираться» им в доверие. Авторы наоборот подчеркивать необходимость «искреннего интереса». А искренний интерес возможен только при уважении к собеседнику.

  • BK
    Вконтакте
  • BK
    Facebook