Гагарин и обструкция

Как-то раз во время занятий по ораторскому искусству ко мне обратилась с вопросом: что делать если на презентации среди слушателей есть люди пришедшие специально для того, чтобы провалить Ваше выступление? Допустим, их подослали  Ваши конкуренты. Ситуация и правда очень неприятная. Что поможет справиться с такой проблемой. Конечно тщательная подготовка. Вы должны очень хорошо разбираться в своей теме. Во время подготовки постараться предугадать какого плана могут быть эти вопросы и заранее подготовить аргументированные ответы. Надо подготовить себя психологически, чтобы не показать свое смущение и не дать заразить себя агрессивностью. Так как вступив в горячий спор с одним-двумя  «засланцами» Вы можете настроить против себя всю аудиторию.  Это все верно. И об этом я ей рассказал. Но меня все равно не оставляло чувство, что в данные рекомендации не дают 100 процентной защиты от «агрессоров». Разрушать всегда легче чем созидать. И что же тогда можно еще предпринять. Вопрос в тот момент, во всяком случае для меня,  так и остался не разрешенным.

Прошло какое-то время. И вот читая о Гагарине мне кажется,  я нашел на него ответ.

Умение Гагарина ориентироваться в сложной обстановке, его понимание человеческой психологии — не только индивидуальной, но и массовой — не раз успешно проходило проверку во время его поездок по белу свету. Надо сказать, что сверх меры наших космонавтов зарубежными поездками не перегружали, о «двадцати трех странах за сорок пять дней» речи не было. Но все же хоть и не «залпом», но поездить Гагарину пришлось: в восточное полушарие и в западное, в северное и южное, к друзьям и к, скажем так, просто знакомым… Правда, и в таких «просто знакомых» он умел как-то очень быстро и, казалось бы, самыми простыми средствами — естественностью поведения, спокойным юмором, полным отсутствием какого-либо намёка на суперменство — вызвать чувства если не по-настоящему дружеские, то очень к тому близкие.

Его встречали почти так же как дома, в Москве. Да и как могло быть иначе? Представлялось таким естественным, что первый в истории космонавт принадлежит не только своей стране, но всему человечеству.

Редкие исключения, вроде протеста группы студентов Венского университета, который они, если верить сообщению газеты «Курир», будто бы выразили против предстоящей лекции Гагарина в стенах их альма-матер («Аудитории университета не должны использоваться для политической пропаганды…»), такие единичные исключения лишь подтверждали общее правило. Кстати, и выступление Гагарина в Венском университете — как свидетельствовал журналист Н.Н. Денисов, рассказавший об этом эпизоде, — прошло не хуже, чем все прочие: тепло, дружественно, без каких-либо эксцессов. Да и ожидались ли они в действительности, эти эксцессы?

В Гагарине обнаружилось природное умение говорить с людьми. Умение с первых же слов войти в душевный контакт с ними. Вот, например, в Японии он вышел на трибуну перед многими тысячами участников массового митинга и сказал:
— Когда ракета вывела космический корабль «Восток» на орбиту, первая страна, которую я увидел после своей родины, была Япония.

Сказал и вынужден был замолчать на несколько минут, чтобы переждать овацию, вызванную этими совсем простыми, но безотказно дошедшими до души каждого слушателя словами. И все: дальше аудитория была прочно в его руках.

А надо заметить: до этого митинга тоже существовали опасения относительно того, как он пройдёт: доходили слухи об обструкции, которую готовила группа антисоветски настроенных людей. Но то ли слухи были ложными (а может быть, и намеренно пущенными), то ли не рискнули эти люди противопоставить себя большинству собравшихся на митинг, однако ни малейшего намёка на какую бы то ни было обструкцию в течение всего митинга не возникло. Симпатии аудитории Гагарин завоевал сразу же.

Какой урок мы можем  и должны вынести из этой истории. Если мы сможем расположить к себе людей, основную часть аудитории, то провокаторы или вообще не рискнут что-то предпринять, или если все-таки решатся,  то получат отпор прежде всего  со стороны других слушателей. Вопрос  ведь в том, на чьей стороне будет остальная аудитория.

А как нам привлечь на свою сторону слушателей?  Здесь рекомендации довольно просты. Кстати, как то во время другого занятия другая женщина сказала, что обращалась к психотерапевту по поводу  страха публичного выступления. И он ей посоветовал… внимание!  Представить ,что перед ней стадо баранов. Потрясающий по свой глупости  и вредности совет.  Если Вы будете  смотреть на своих слушателей как «на баранов» они это обязательно почувствуют  и тогда никакие «провокаторы» будут не нужны.  Вы получите все, что Вам причитается по полной программе.

Главный секрет публичного выступления это выступать не перед людьми, а для людей. Тщательная подготовка,  доброжелательный настрой, желание поделиться с людьми чем-то важным и интересным вот, что поможет Вам быстро навербовать сторонников в любой аудитории. И больше  внимания к вступлению. Потому, что это надо сделать до тех пор,  пока провокаторы не начали действовать.

  • BK
    Вконтакте
  • BK
    Facebook