Цезарь и много-много дел…

 

Не буду представлять Гая Юлия Цезаря. Все про него знают. Кто знает недостаточно – читайте, написано про него очень много.

Когда на занятиях обращаешься к слушателям с вопросом: Что Вы  знаете про феноменальные интеллектуальные способности Цезаря, то обязательно получаешь ответ, что он мог делать несколько дел одновременно. Три, пять, самые смелые говорят семь. Это знают все.

Пытаешься выяснить, что это за дела. Говорят: например,

раз - выслушивал доклад подчиненного,

два - читал книгу,

три - писал письмо жене (вроде как глаза уже заняты чтением книги, следовательно, он либо пишет не глядя, либо делает это поочередно, а не одновременно),

четыре параллельно инструктировал гонца в Рим (то есть говорил, причем не глядя на того, не проверяя, понимает тот или нет и т.д.

пять  -   ?

 

Вроде как рот, уши, глаза,  и одна рука уже заняты, и остается только левая рука. Что он мог делать одной левой рукой…?

То есть пять уже не набирается. Четыре тоже с трудом.

Когда спрашиваешь: а откуда вы это знаете, никто не может сказать ничего определенного. Вроде в школе говорили.. где-то читал… уже не помню…

Не знаю, может есть историки, которые покажут мне достоверный источник, в котором подтверждаются такие способности Цезаря.  А еще лучше, что там  объяснялось, как он с этим со всем успешно справляется.  

Вот все, что я нашел по этому поводу. Читаем Плутарха.

Верховая езда с детства была для него привычным делом. Он умел, отведя руки назад и сложив их за спиной, пустить коня во весь опор. А во время этого похода он упражнялся еще и в том, чтобы, сидя на коне, диктовать письма, занимая одновременно двух или даже, как утверждает Оппий, еще большее число писцов.


 

Честно говоря, в этом эпизоде, меня больше удивляют не таланты Цезаря (скакать и диктовать), а то как эти ребята на ходу записывали, (учитывая, что у них в руках не шариковые ручки были, а писали они на каких-нибудь восковых дощечках, заостренной палочкой).

Или может тут имелся ввиду другой случай.  Читаем Светония.

Император Август «… смотрел на цирковые зрелища из верхних комнат в домах своих друзей или вольноотпущенников, а иногда - со священного ложа, сидя вместе с женой и детьми. Часто он уходил с представлений на несколько часов, иногда даже на целый день, испросив прощения и  назначив вместо себя распорядителя. Но когда он присутствовал, то ничем уже более не занимался: то ли он хотел избежать нареканий, которым на его памяти подвергался его отец Цезарь за то, что во время игр читал письма и бумаги или писал на них ответы, то ли просто любил зрелища и наслаждался ими, чего он никогда не скрывал и в чем не раз откровенно признавался».
(Светоний Транквилл Гай, Жизнь двенадцати цезарей, М., «Правда», 1988 г., с. 75. ).

Прочтение этого отрывка тоже не впечатляет. В наше время многие пытаются так делать, и некоторые утверждают, что у них даже получается. Давайте разберемся по порядку с этим вопросом.

Итак,  если человек  управляет автомобилем и разговаривает, можем ли мы  считать, что он делает два дела одновременно. Если это опытный водитель, он управляет автомобилем на «автомате»  (а если  неопытный, поверьте, у Вас светской беседы не получиться).  

Можем ли мы «записывать» в «одновременное делание дел» подобный случай? Если да, тогда давайте и беседу на прогулке туда запишем. Ведь тоже два дела сразу человек делает: и идет, и разговаривает.

Итак, если одно из дел выполняется автоматически, значит, оно не требует контроля нашего сознания, следовательно,  данный случай мы не рассматриваем.

А если все-таки  индивид выполняет два различных дела одновременно, причем оба требуют контроля его сознания. Оказывается это  не правда.  Ученые выяснили, что на самом деле мозг очень быстро переключается с одной задачи на другую, а не решает их параллельно. При этом скорость такого переключения можно повысить тренировкой.

Но тут возникает вот какой вопрос. На выполнение двух дел одновременно, зачастую тратиться времени  больше, чем если бы эти дела выполнялись последовательно и, как правило, качество выполнения хуже, а сил и энергии  тратиться существенно больше.

Конечно, случаи и ситуации бывают разные. Но мое мнение однозначно. Лучше качественно выполнять одно дело  в единицу времени, а не пытаться делать сразу все одновременно.

Да и Цезарь, я думаю, сначала слушал доклады, только потом выдавал распоряжения… и только по окончании  утомительного трудового дня садился и писал  письмо своей  третей  жене.

Дорогая моя Катерина Матвевна!

Или нет…

А еще скажу вам, разлюбезная  Кальпурния Пизонис, что являетесь вы мне, будто чистая лебедь, будто плывете себе, куда вам требуется, или по делу какому, даже сказать затрудняюсь... только дыхание у меня сдавливает от радости, будто из катапульты кто в упор саданул.

Только знайте, любезная Кальпурния Пизонис, что классовые сражения на сегодняшний день в общем и целом завершены, и час всемирного освобождения настает.

И пришел мне черед домой возвратиться, чтобы с вами вместе строить новую жизнь в милой сердцу родной стороне.

  • BK
    Вконтакте
  • BK
    Facebook